Новогодние праздники в России прочно ассоциируются с изобильными застольями. В это время хозяйки стараются удивить домашних изысканными блюдами и разнообразными закусками. Как правило, готовят с запасом – и здесь таится опасность. Пальма первенства по количеству пищевых отравлений – у салатов.
- Особого внимания требуют салаты с морепродуктами, яйцами и мясом, заправленные майонезом. Ингредиенты лучше подготовить заранее и хранить по отдельности в холодильнике, смешивая и заправляя уже непосредственно перед употреблением. Съедать такие салаты тоже лучше сразу. Ведь как сложилась традиция: люди накрывают стол за несколько часов до боя курантов, не спеша едят, выходят прогуляться в полночь, возвращаются, снова садятся за стол. А салаты все это время киснут в тепле. При этом майонез создает влажную среду, где быстро размножаются опасные бактерии. Еще раз повторю, практика показывает, что самые тяжелые отравления вызывают рыба и морепродукты, яйца, колбаса и мясо,- рассказала начмед краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова.
Она отметила, что особенно опасны пищевые отравления для маленьких детей и пожилых людей. У первых они могут привести к тяжелому обезвоживанию, электролитному дисбалансу, судорогам. А у пожилых – спровоцировать обострение сердечнососудистых заболеваний.
- Как минимизировать риски? Не стараться уставить закусками весь стол, готовить по потребности – чтобы все съедалось. Не набивать приготовленной едой холодильник и не доедать ее потом по три-четыре дня. Лучшая пища – свежеприготовленная! Если вам говорят, что кто-то съел салат с майонезом трехдневной давности и не отравился, можно считать, что этому человеку просто повезло. Но это не гарантирует, что другой человек при прочих равных таким салатом не отравится. Если примерно, то салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, мясные, с птицей и копченостями, в холодильнике (!) без заправки могут храниться 18 часов, после добавления майонеза – только 12 часов. Те же 12 часов можно хранить морепродукты – но без заправки. Блюда с добавлением консервированных овощей и вареных яиц не должны храниться даже в холоде больше 6 часов, - отметила Елена Веселова.
- 49 просмотров