Внимание! Артериальная гипертония

Гипертония под контролем
Под гипертонией понимают повышенное артериальное давление. Артериальное давление – это сила, с которой кровь изнутри давит на артериальные сосуды. Вполне естественно, что сосудистая стенка, сопротивляясь повышенному давлению, со временем наращивает толщину слоя мышечных клеток и становится более толстой и плотной. Такие сосуды больше подвержены атеросклерозу. Со временем эти изменения приводят к нарушению тока крови и питанию тканей. Особенно это опасно для головного мозга – у людей с гипертонией намного чаще возникают инсульты! Кроме того, повышается нагрузка на сердце (ведь ему приходится выталкивать кровь в артерии с повышенным давлением) – и вот уже сильно увеличился риск инфаркта миокарда!
Установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт.ст. Повышенным считается артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и более. Если у Вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, Ваш безопасный уровень артериального давления – менее 130/80 мм рт.ст.
Факторы риска артериальной гипертонии

  • Наследственность – АГ часто встречается у родственников.
  • Избыточная масса тела (увеличивает риск развития АГ от 2 до 6 раз).
  • Возраст/пол – муж.>55 лет, жен.>65 лет.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Чрезмерное употребление поваренной соли.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Повышенный уровень холестерина крови (более 5 ммоль/л).
  • Сахарный диабет.
  • Курение.
  • Стресс.

Помните!
При наличии 3-х и более факторов риска резко возрастет вероятность возникновения артериальной гипертензии и ее осложнений.
 
Человек, которому поставлен диагноз артериальная гипертония, должен:

  • Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, кофе.
  • Нормализовать режим питания: сместить на 1-ю половину дня основную часть суточных калорий. Для этого нужны полноценные завтрак и обед. После 18.00 следует уменьшить потребление пищи.
  • Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, большое количество молока и пр.
  • Заменить в рационе сливочное масло на растительное, увеличить потребление овощей, рыбы.
  • Питаться чаще, но меньшими порциями.
  • Применять разгрузочные, постные и рыбные дни.
  • Не   досаливать   пищу,   исключить   соленья,   консервы, ограничить   копчёности,   употреблять   меньше   специй, усиливающих аппетит.
  •  Контролировать вес. Индекс массы тела в норме = 25.
  • Расчет индекса: Индекс = Масса тела (кг) / Рост (м2)
  • Для питья использовать очищенную, фильтрованную воду, не злоупотреблять минеральными водами.
  • Ежедневно тренироваться физически (ходьба, утренняя гимнастика).