Летний сезон – время повышенной опасности заразиться кишечной инфекцией. Теплая погода, разнообразие фруктов и ягод, вода, стихийная уличная торговля – все это создает благоприятные условия для распространения болезней.
Захлестнувшая регион стихия серьезно усугубляет риски. Паводковые воды сносят огромное количество мусора, размывают выгребные ямы – и все это может попадать в скважины и колодцы. Поэтому категорически важно употреблять в пищу только кипяченую или бутилированную воду. И ни в коем случае не использовать даже в быту воду из разлившихся водоемов. Также необходимо тщательно мыть с хозяйственным мылом овощи и фрукты (а для маленьких детей – ополаскивать кипятком), хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике и приобретать их в проверенных местах. Об этом рассказала начмед краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова.
«Основные симптомы кишечной инфекции – тошнота, рвота, диарея, нередко повышение температуры тела. Это второй после ОРВИ самый распространенный тип инфекции человека. Вирусы опасны тем, что передаются очень легко – и нужна совсем маленькая доза для развития заболевания. Кишечной инфекции подвержен абсолютно каждый человек, но маленькие дети переносят болезнь тяжелее, особенно малыши до года. Главная опасность – быстро наступающее обезвоживание, представляющее угрозу для жизни ребенка. Поэтому нельзя заниматься самолечением, необходимо экстренно обратиться к врачу! Если в семье кто-то заболел, нужно провести дезинфекцию поверхностей, одежды, игрушек, постельного белья и сантехники», - пояснила она.
Елена Веселова добавила также, что бдительными нужно оставаться еще месяц-полтора после наводнения, поскольку некоторые болезни имеют долгий инкубационный период: от 7 до 30 дней (например, вирусный гепатит).
Важно помнить, что и после перенесенной кишечной инфекции человек еще в течение двух недель ослаблен – и может с легкостью заразиться другой кишечной болезнью. Потому следует проявлять осторожность – тщательно соблюдать личную гигиену: регулярно мыть руки, делать уборку в помещении, минимизировать контакты с заболевшими. Впрочем, эти советы относятся также и к здоровым людям, желающим избежать заражения кишечными инфекциями.
Пресс-служба ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница»
- 57 просмотров